Молодые реставраторы завершили исследования в Псково-Печерском монастыре

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Молодые реставраторы завершили исследования в Псково-Печерском монастыре

ДАТА
26 Мая 2021

Выездная школа молодых реставраторов России завершила работу в Псково-Печерском монастыре. Организаторы - общероссийская общественная организация «Союз реставраторов России», Псковская епархия и АНО «Возрождение объектов культурного наследия». Образовательный проект посвящен Псковской архитектурной школе. Результаты работы в виде эскизных проектов реставрации будут представлены на Всероссийском конгрессе молодых реставраторов в Москве. Марина Михайлова увидела.

Изучали архивы Псково-Печерского монастыря, дореволюционные изображения древнего Никольского храма, публикации в эстонских газетах начала 20 века. Искали аналоги. Двенадцать студентов и начинающих архитекторов из восьми регионов страны. Объект: церковь Николы вратаря. Шестнадцатый век. Задачи - познакомиться с своеобразием псковской архитектуры, предложить проектное решение по реставрации.

«Данный проект очень важен для АНО «Возрождение», для Псковской области и России в целом. Напомню, что 160 тысяч памятников архитектуры у нас в стране, из них 20 процентов в хорошем состоянии. Все остальные требуют реставрации. О чем это говорит? О том, что нужны новые молодые специалисты, которые должны получить обучение и профессиональную практику. Чтобы они непосредственно на памятниках на кончиках пальцев ощутили эту историческую ценность и применили свои знания», - Денис Василенко, генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области».

Небольшая, особо почитаемая в обители церковь Николая Чудотворца расположена над святыми воротами - главным входом монастыря. Построена при игумене Корнилии. По преданию, он был и казнен возле ее стен Иоанном Грозным. Памятник федерального значения. Входит в главный сигнальный проект по реставрации культурных объектов России, объект АНО "Возрождение". Проект реставрации уже создан под руководством Санкт-Петербургского архитектора-реставратора высшей категории, кандидата архитектуры Татьяны Пятницкой. Но предложения юных реставраторов примут к рассмотрению. Ксения Колупаева в Томске занимается деревянным зодчеством. В Печорах для изучения выбрала строение кровли Николы Вратаря. Псков поразил ее древностью.

«Для нас это просто сказка какая-то, в которую мы попали. Я первый раз увидела крепость, потому что архитектура Сибири отличается от той, какую мы увидели здесь, и для меня это другой мир. Я впервые увидела Кремль, мы заходили во все церкви. Это интересно. Это другой опыт», - Ксения Колупаева, архитектор-реставратор (Томск).

Организатор выездных школ по реставрации – «Союз реставраторов России». Общественная организация, которая объединяет реставраторов из 44 регионов. Участие в проекте для молодых реставраторов бесплатное.

«За годы нашей работы проведения выездных школ, нам есть с чем сравнить. Мы работали в полевых условиях в Архангельске в деревнях. Совсем не так как нас встретили здесь. Поэтому, конечно, отдельная благодарность руководству региона», - Мария Портнова, ответственный секретарь Союза реставраторов России.

Лучшие работы выездной школы будут представлены на Всероссийском конгрессе молодых реставраторов в Москве. Уже решено: следующий этап мастер-классов под руководством опытных наставников на объектах из списка ЮНЕСКО тоже пройдет в Пскове.