Крест и купол колокольни Новодевичьего монастыря в Москве восстановлены

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Крест и купол колокольни Новодевичьего монастыря в Москве восстановлены

Промежуточный этап реставрационных работ на колокольне Новодевичьего женского монастыря в Москве завершен — восстановлены крест и купол, говорится в сообщении Союза реставраторов России.

ДАТА
8 Октября 2015


"На сегодня основная часть работ сделана. В частности, восстановлен крест и купол колокольни. Крест и купол вызолочены сусальным золотом с традиционным покрытием поверхностей под позолоту свинцовым суриком на олифе", — говорится в пресс-релизе.

После пожара на колокольне Новодевичьего монастыря, который случился 15 марта 2015 года и охватил площадь в 300 квадратных метров, наибольшие повреждения получила верхняя часть колокольни: купол и крест. Проект реставрации этого объекта был разработан специалистами Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкультуры РФ при участии экспертов Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени Кучеренко, отмечается в сообщении

Как подчеркивается в нем, задача реставраторов осложнялась тем, что после пожара, которому была присвоена вторая степень сложности, необходимо было воссоздать новые купол, крест и частично пострадавший декор верхней части барабана колокольни. Также большой объем работ проведен по укреплению кирпичной кладки, белокаменного декора, усилены конструкции подвески главного колокола.

В настоящее время реставрационные работы в монастыре продолжаются. Как ранее сообщала пресс-служба Минкультуры, завершить реставрацию ансамбля Новодевичьего монастыря планируется в 2019 году.

Новодевичий женский монастырь основан в 1524 году Василием III, находится под охраной ЮНЕСКО как исключительный по сохранности объектов образец московского барокко. Объект объявлен общечеловеческим достоянием.

РИА Новости