Газета "МК" выяснила, как идет реставрация пострадавшего от пожара памятника архитектуры

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Газета "МК" выяснила, как идет реставрация пострадавшего от пожара памятника архитектуры

Еще год назад Новодевичий монастырь представлял собой наглядную демонстрацию того, как безжалостно время к творениям человека. Сегодня на территории памятника культурного наследия ЮНЕСКО развернулись полномасштабные реставрационные работы.

ДАТА
16 Октября 2015

Стены скрылись за паутиной лесов, снуют рабочие, слышен шум работы строительного инструмента.

К сожалению, началось все не так оптимистично. 15 марта 2015 года загорелись леса на колокольне монастыря. Во время пожара пострадали купол и крест, и многие москвичи могли наблюдать печальную картину покосившегося купола и поникшего креста в оплетке обгоревших лесов. Как обстоят дела сейчас? Понаблюдать за работой реставраторов, а заодно насладиться редкой возможностью обозреть Москву с высоты колокольни, прежде доступной лишь звонарям монастыря, отправился корреспондент «МК».

Построена колокольня была через сто шестьдесят лет после закладки самого монастыря. Строительство началось в 1683 году и прекратилось в 1690-м. Высота ее 72 метра, выше ее в Москве была только колокольня Ивана Великого. Надо отметить, что эти 72 метра впечатляют и сейчас даже избалованного высотками «Москва-Сити» современного москвича.

Никаких следов пожара, даже на верхнем ярусе, не наблюдается. Строители поведали, что действительно горели только лишь леса. Когда-то накренившаяся от жара главка колокольни теперь блестит как положено, восстановлен и крест.

— Немного обуглилась балка, державшая колокол, — рассказывает нам представитель компании, ведущей реставрационные работы. — Комиссия обследовала состояние самого колокола и крепления, проверяли звучание и внешний вид. Колокол признали не пострадавшим, а вот балку все-таки было решено заменить. Операция была в общем-то не сложная, новая балка сделана из лиственницы, и надеемся, прослужит столько же лет, сколько служила прежняя.

В ходе реставрации была произведена так называемая вычинка кирпичей. Старые, пострадавшие от ветра и перепадов температур кирпичи аккуратно вынимают и на их место вставляют новые. На колокольне, более 300 лет открытой всем стихиям, пришлось заменить достаточно большое количество кирпичей, однако реставраторы борются за каждый, даже самый крошечный кусочек исторической реальности. Надо видеть, как аккуратно, даже нежно рабочие заполняют специальным раствором крошечные щелки между камнями. Впрочем, стены не рискнули оставить без защиты. Историческую кладку пришлось закрыть слоем декоративной краски. Это не идет в разрез с концепций реставрации. В разное время стены покрывали и краска, и штукатурка.

— В прошлом году мы видели, как тут на стенах колокольни был огромный слой наледи, — рассказывают нам строители. — Избежать этого никак не возможно. Ярус открытый, поэтому стены покрасили.

Несмотря на то что и внешнее и внутреннее пространство колокольни заполнены лесами, каждый день утром и вечером главный колокол призывает прихожан в храм. Хрупкая девушка-монахиня приводит в движение систему исполинских колоколов. Строители на это время работы не прерывают. Говорят, звон им не мешает, а лишний раз напоминает, в каком удивительном месте они трудятся.

— А что это у вас за зеленые листы на перилах? — указываю на открытые балюстрады.

— Медные листы, покрытые краской.

— А нержавеечкой разве не понадежнее будет?

— Триста лет назад здесь была медь, и сейчас будет медь, — не поддается на провокацию строитель. — Кстати, входную дверь мы тоже будем реставрировать, а не заменять.

При взгляде на изрядно покореженную металлическую дверь на старинных петлях такое заявление вызывает уважение.

— На втором этапе реставрации, когда мы будем работать со внутренним убранством колокольни, — рассказала «МК» архитектор-реставратор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Наталья Царина. — есть задумка вернуть на прежнее место часы, которые сняли в 1960-х годах прошлого века. Когда появились первые часы — неизвестно, циферблаты были разные в разное время, но предполагается восстановить часы именно ранней версии по оставшимся графическим изображениям. Располагались они на пятом ярусе, там и сейчас висит колокол курантного боя, кстати, самый древний из всех колоколов монастыря. В первом ярусе, возможно, будет возобновлен храм. Сейчас там отреставрированы стены и полы, имеется столярное заполнение, есть все, кроме иконостаса. Храм, возможно, смогут открыть для посетителей.

http://www.mk.ru/moscow/2015/10/15/kolokolnyu-novodevichego-vosstanovyat-s-chasami.html