Эксперты - об усадьбе Храповицкого: «пациент скорее жив»

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Эксперты - об усадьбе Храповицкого: «пациент скорее жив»

Возрождение усадьбы, известной как «владимирский версаль», наконец стало реальностью, а не фантастикой. В «Палатах» презентовали концепцию восстановления имения. Она заняла четырнадцать томов! Так что работы непочатый край.

ДАТА
31 Октября 2015


Фото: Виктория СУХОВА


Реконструкция знаменитого имения займет не меньше пяти лет

Возрождение усадьбы, известной как «владимирский версаль», наконец стало реальностью, а не фантастикой. В «Палатах» презентовали концепцию восстановления имения. Она заняла четырнадцать томов! Так что работы непочатый край.

Цена возрождения - три миллиарда

- У нас одни стены, интерьеры и кровля утрачены, не в очень хорошем состоянии несущие стены. Их нужно укреплять. Но тем не менее усадьба стоит. Она не разрушена, ее не растащили по кирпичам, как многие объекты культурного наследия. Так что пациент скорее жив, - отметил Вячеслав Фатин, директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

Восстановление усадьбы обойдется почти в три миллиарда рублей. Часть суммы выделит Министерство культуры. Музей надеется, что к сбору денег также подключатся спонсоры, а может, и неравнодушные жители области.

- Пока думать о деньгах рано, - утверждает Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. - После обсуждения концепции с общественностью, местными и областными властями она предстанет перед Министерством культуры, где должна быть защищена и признана актуальной. И только на основе этих материалов мы имеем право запрашивать средства на проектные и ремонтно-реставрационные работы.

Там еще живут!

По словам проектировщиков, в первую очередь, нужно вырубить деревья и восстановить замок с каскадной системой прудов. А уже на втором этапе — заняться парковой и ландшафтной зоной вокруг дворца.

Однако самое сложное даже не реставрация. В первую очередь, необходимо разобраться, в чьей собственности находятся земельные участки на территории имения, заменить коммуникации (износ сетей сегодня составляет 70-80 процентов) и, наконец, расселить людей. Ведь до сих пор в некоторых сохранившихся объектах живут местные жители.

Кстати, приятной неожиданностью стала передача музею большого участка парка, прилегающего к главному зданию.

- Мы ждали этого решения два года. - сказала Светлана Мельникова. - Самое страшное было то, что музей-заповедник не мог убрать там ни одного сухого дерева. Мы положили бетонные блоки, чтобы туда никто не ездил, но сделали это не вполне законно. Если бы кто-то отволок эти бетонные ограждения, то был бы прав. А теперь мы сможем начать там противоаварийные работы.

Но когда же ждать открытия имения? Здесь мнения разделились. По словам Светланы Мельниковой, при наличии средств главное здание можно восстановить за два года. Однако вице-губернатор Михаил Колков заговорил о пятилетке, а проектировщики и вовсе о проведении всех работ за десять лет. Что ж, поживем-увидим.