Богородице Дево, радуйся!

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Богородице Дево, радуйся!

Боголюбская икона Божией Матери была создана около 1158 г. по повелению князя Андрея Боголюбского в честь явления ему Пресвятой Богородицы. Первоначально помещалась в храме Рождества Богородицы — "юже бе оукрасил Андреи князь добрыи иконами и всяким оузорочьем" — в загородной резиденции князя рядом со Владимирским образом Богоматери.

ДАТА
29 Января 2016

За эти почти 850 лет Боголюбская икона перенесла множество исторических бед и потрясений. По мнению исследователей, она пережила 18 поновлений. Первое поновление могло произойти уже в конце XII в., когда кн. Глеб Рязанский, идя на Москву, разграбил Рождественский храм в Боголюбово. 

Во время монголо-татарского нашествия хана Батыя (1237‑1240 гг.) храм был сожжен, и только одна Боголюбская икона осталась невредимой. Это чудо вполне можно считать первым в длинной череде достоверных свидетельств чудотворений Боголюбской иконы.

В XVIII–XIX вв. слава чудотворной иконы резко возросла — появилось большое количество списков, стали основываться храмы и монастыри в честь святыни по всей России. Это произошло после того, как во время эпидемии чумы 1771 г. Богородица, являясь разным людям, повелела перенести Боголюбскую икону из Боголюбова во Владимир. После крестного хода вокруг Владимира моровая язва исчезла как в самом городе, так и в окрестных селах.

…После закрытия монастыря в 20-е гг. XX в. Боголюбскую икону перенесли в приходскую церковь Иоакима и Анны в Боголюбове, позднее, после закрытия храма, во владимирский Успенский собор, где она пребывала вплоть до 1946 года, когда была начата очередная реставрация во Владимиро‑Суздальском музее.

Еще в 1915 г. известный русский византолог Н.П. Кондаков сетовал, что Боголюбская икона клонится "к окончательному разрушению".

В 1918 году, впервые, после получения мандата от большевиков, грамоты от патриарха Тихона и благословения правящего архиерея, реставраторы смогли подступиться к иконе. Икона была освобождена от оклада, укрепленного сотнями винтов, громоздкого киота и частично раскрыта реставраторами "Комиссии по сохранению и реставрации памятников древней живописи России". Как пишет И.Э. Грабарь, один из первых исследователей образа, "глазам открылась картина ужасного разрушения: изъеденная древесным червем (шашель) доска большею частью обнажилась от левкаса и истлевшего холста и местами представляла собой труху, сыпавшуюся при малейшем прикосновении, на доске была найдена и живая личинка червя… После нескольких недель укрепления дерева и остатков левкаса при помощи многократного и обильного пропитывания их раствором клея, явилась возможность приступить к пробной расчистке живописи".

После 1918 г. реставраторы Владимиро-Суздальского музея не раз пропитывали ветшавшую липовую доску иконы парафином, что к середине XX в. привело к резкому ухудшению ее состояния. 

В 50-е годы образ был перевезен в Москву, где реставрация Боголюбской иконы проводилась специалистами мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря — Н.А. Барановым и М.В. Романовой в течение 20 лет — с 1956 по 1976 год. Была проделана колоссальная, кропотливейшая работа. Однако в реставрационных отчетах было отмечено, что аварийное состояние левкаса и красочного слоя иконы приобрело необратимый характер.

Несмотря на это в 70-е годы Боголюбская икона неоднократно экспонировалась на выставках. Вплоть до 93-го года выставлялась в одном из залов исторической экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где находилась под мониторингом музейных работников. В 1993 г. в связи с просьбой Церкви о передаче Боголюбской иконы в ставший действующим Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире была создана уникальная герметично закрытая витрина из особого стекла, куда был установлен специальный прибор для обеспечения постоянного температурно-влажностного режима.

К сожалению, климатический режим в соборе очень скоро был нарушен. Под здание пришли грунтовые воды, резко возросла влажность, на стенах появились высолы и грибок. Камера ломалась, её чинили, заменяли на новую, но всё безуспешно. В 2009 году реставраторы констатировали резкое ухудшение состояния иконы и вынуждены были забрать её во Владимирский музей.

Иконе был поставлен неутешительный диагноз — заражение грибком. Поэтому в первую очередь специалисты провели антисептическую обработку против плесени. После получения анализов о том, что все микроорганизмы погибли, был решено, что икона останется во Владимире, и её реставрацией займется Александр Анатольевич Горматюк, кандидат искусствоведения, художник-реставратор высшей квалификации центра им. И.Э. Грабаря.

В процессе работы над воссозданием образа несколько раз проводилось ультрасовременное 3D-сканирование, которое показывало изменяющийся профиль иконы в процессе реставрации. Именно эти исследования помогли реставратору двигаться быстро и в надлежащем, безошибочном направлении.

15 января 2016 года была поставлена промежуточная точка — завершена фаза активных реставрационных работ и теперь предстоит двухлетний период наблюдения за состоянием образа…

О том, что сегодня мы являемся свидетелями настоящего Чуда обретения Первой русской иконы, одного из символов становления русской государственности, говорят все — и верующие, и ученые. Этот чудотворный образ очень тяжело возвращался к нам в течение 100 лет. Через 100 лет кропотливого труда и веры он к нам возвращается! 

Выставка "Икона XII века Богоматерь Боголюбская". 100 лет исследований — ответы реставрации" является публичным отчетом о многолетней истории восстановления иконы XII века. На выставке экспонируются уникальные фотографии и редкие документы из архивов ГЦХРМ-ВХНРЦ, Государственной Третьяковской галереи, Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Центр экспозиции — список-реконструкция иконы "Богоматерь Боголюбская". Выставка проходит с 28 января до 26 февраля в помещении Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря по адресу: Москва, улица Радио, дом 17, корпус 6. Вход по предварительной записи с 11 до 16 часов. Тел. 8 (499) 763‑37‑40.