Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Москве на Софийской набережной археологи нашли клад из 135 старинных монет

ДАТА
5 Ноября 2018

В Москве на Софийской набережной археологи нашли клад из 135 монет конца XIX — начала XX века, сообщает официальный сайт мэра Москвы. 

В состав клада входят 32 монеты по полкопейки, столько же монет номиналом три копейки, 29 монет номиналом две копейки, а также 36 экземпляров однокопеечных монет и шесть — пятикопеечных.

«Общая сумма денежной находки невелика — два рубля 36 копеек. Для сравнения: дневная заработная плата мастерового в начале прошлого века составляла от 30 до 50 копеек, бутерброд с ветчиной стоил от трех до пяти копеек, бутылка хорошего российского вина — 50–60 копеек, а французского шампанского — до трех рублей. Однако эта находка — яркая иллюстрация финансового кризиса в России, связанного с Первой мировой войной. Дело в том, что к концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались припрятать металлические монеты», - сообщил руководитель Департамента культурного наследия  Алексей Емельянов. 

Самые ранние монеты датируются 1870-ми годами, а самые поздние — 1915-м. По мнению ученых, изначально клад был спрятан в кожаном кошельке или мешочке, который истлел. На это указывают сохранившиеся на некоторых монетах фрагменты кожи. 

В настоящее время клад находится на реставрации.

edu.ru