Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В фонтане "Дружба Народов" после реставрации восстановят 15 утерянных позолоченных рыб

ДАТА
12 Октября 2018

Пятнадцать медных элементов декора в форме рыб, покрытые сусальным золотом, появятся на фонтане "Дружба Народов" на ВДНХ в Москве. Оригиналы были утеряны еще в 70-е годы прошлого века, специалисты восстанавливают их по сохранившимся образцам. Об этом сообщил в пятницу ТАСС руководитель проекта по реставрации фонтана компании-генподрядчика "Ренессанс-реставрация" Юрий Радышев.

"Из этих 16 рыб осталась одна. По оставшемуся историческому образцу и архивным чертежам мы восстанавливаем фигуры в том количестве, в котором они были изначально", - сказал Радышев.

По его словам, фигурки состоят из меди и будут покрыты сусальным золотом. "Таким образом исторический облик 1954 года будет восстановлен", - добавил руководитель проекта.

Ранее сообщалось, что специалисты приступили к демонтажу скульптур фонтана "Дружба Народов", символизирующих 16 союзных республик, в рамках комплексной реставрации фонтана. Масштабный ремонт фонтана проводится впервые, прежде реставрация носила поверхностный характер.

Фонтан "Дружба Народов" представляет собой ступенчатый постамент, наверху располагается семиметровый сноп, который окружают 16 женских фигур, символизирующих 16 союзных республик. Планируется, что обновленный фонтан начнет работать в конце апреля 2019 года.