Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В доме Мятлевых завершилась реставрация главного зала

ДАТА
3 Декабря 2018

Реставрация интерьеров Большого зала в «Доме Мятлевых», расположенном на Исаакиевской площади, завершилась. Об этом сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В ходе работ было демонтировано покрытие пола. Реставраторам удалось в точности восстановить дубовый паркет зала по иконографическим материалам и рисунку, который был обнаружен в здании во время ремонта. Кроме того, специалисты воссоздали утраченные элементы лепного архитектурного декора, а также отделку стен, потолка, искусственного мрамора колонн, пилястр и каминов. Стоимость реставрационных работ, средства на которые выделил город, составила 48 млн рублей.

Особняк «Дом Мятлевых» входит в список объектов культурного наследия федерального значения. Автор первоначального здания неизвестен, однако эксперты предполагают, что дом строился по заказу Льва Нарышкина в середине XVIII века. Затем здание неоднократно перестраивалось, но главный фасад, обращенный на Исаакиевскую площадь, сохранил первоначальный облик. В начале ХХ века особняк перешел к камергеру и сенатору Петру Васильевичу Мятлеву. В настоящий момент в здании находится прокуратура Петербурга.