Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Дербенте после реконструкции откроют для туристов полуподземную баню XII-XVI веков

ДАТА
2 Сентября 2019

На территории Дербента, который является древним городом и находится в Дагестане, располагаются полуподземные бани. Эти бани были устроены еще в XII-XVI веках и теперь их решили реконструировать. Представители новостных изданий пообщались с Али Ибрагимовым, занимающим должность директора в Дербентском музее-заповеднике. Он рассказал о том, что после проведения работ по реконструкции одна из таких полуподземных бань начнет работать. Таким образом, туристы смогут побывать в ней и принять участие в старинном обряде купания.

По словам Ибрагимова, уже в данный момент ведутся работы по проектированию, в соответствии с которым будут вестись работы по реконструкции старинных полуподземных бань. Работы по проектированию должны завершиться уже до конца текущего 2019 года. По их завершению будет составлена заявка на проведение работ по реставрации этих объектов. В соответствии с проектом одна из бань должна быть приспособлена под использование в современных условиях. Эта баня после реконструкции будет использоваться для проведения древнего обряда купания.

Директор музея-заповедника Дербента обратил внимание на то, что этот обряд значительно отличается от современного.

На сегодняшний день в пределах Российской Федерации полуподземные бани в Дербенте являются единственными образцами таких памятников, которые сохранились. По этой причине данные бани для страны являются уникальными памятниками. Среди них есть женские, мужские, а также девичьи бани. Аналогичные памятники имеются на территории иных стран, таких как Грузия, Азербайджан, Иран.

Дербент является одним из самых древних городов в пределах Российской Федерации. Он представляет собой уникальный памятник истории. В данном древнем городе имеется цитадель Нарын-Кала, которую организация ЮНЕСКО в 2003 году решила внести в перечень Всемирного наследия, куда входят выдающиеся памятники, созданные Сасанидской империей, а также последующими культурами. В этот список еще попала Джума-мечеть, которая была возведена в VIII веке, а также крепостные сооружения древнего дагестанского города.

kulturologia.ru