Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Старинные глобусы отреставрировали в историческом музее

ДАТА
27 Января 2020

28 января в Государственном историческом музее представили земной и небесный глобусы XVII века. Как восстанавливали уникальные памятники, знает корреспондент «Вечерней Москвы».

То, что мы сегодня можем увидеть глобусы, изготовленные в 1647 году, — большая удача. Земной и небесный глобусы, к созданию которых причастны мастера знаменитой голландской картографической мастерской Йохана Блау, удалось сохранить до наших дней. В XVII веке мореплаватели из Страны тюльпанов занимали ведущие позиции в изготовлении карт и глобусов, напомнила советник по культуре посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации Янет Веррейзер. Покоряя океаны, они привозили на родину большое количество сведений об устройстве земного шара. Предположительно знаменитые глобусы попали в нашу страну в конце XVII века. 

— В XVII веке карту России гораздо проще было купить в Амстердаме, чем в Москве, — сказала Янет Веррейзер. — На отреставрированном земном глобусе показан весь известный тогда мир. Конечно, современные карты стали гораздо точнее благодаря спутникам и новым технологиям. Но сила глобуса осталась неизменна. Он все так же показывает, что у всех нас есть один земной шар, на котором мы живем. К тому же на нем Нидерланды и Россия изображены близко друг к другу.

До середины 1980-х глобусы находились в постоянной экспозиции Государственного исторического музея. Но время сделало свое дело, уникальные памятники нуждались в реставрации. Однако начать работы удалось только два года назад: приступить к ним раньше не позволял уровень технологий тех лет.

Несмотря на все сложности, реставрация земного глобуса закончена, восстановление небесного шара планируется завершить уже в конце 2021 года. Тонкую, ювелирную работу провели сотрудники Всероссийского художественного научно-исследовательского центра имени академика Грабаря.

Перед началом специалисты разработали технологию восстановления. Реставрировать пришлось каждую деталь: деревянную подставку, металлические конструкции, по кусочкам воссоздавать уникальные карты Йохана Блау. На каждом этапе работы сопровождались трудностями. Иначе и быть не могло, глобусы находились не в лучшем состоянии. Но итоговый результат превзошел даже самые смелые ожидания. Когда смотришь на легендарные памятники, даже не верится, что их изготовили 400 лет назад.

— Работа с такими объектами, как глобусы Блау, очень сложна и требует привлечения целого ряда специалистов, — подчеркнула заместитель гендиректора по научной, методической и выставочной работе Центра Грабаря Ольга Темерина. — Более пяти наших отделов объединили усилия, чтобы сделать эту работу. Хочется поблагодарить всех за слаженный труд, в результате которого мы сумели восстановить эти объекты.

Увидеть уникальные глобусы в музей пришли почетные гости. Знаменитый путешественник, писатель, художник Федор Конюхов, как никто другой, представляет, насколько для мореплавателя важны точные карты. Работа, проведенная сотрудниками Центра Грабаря, его поразила.

— Когда смотрю на эти глобусы, удивляюсь, насколько точно люди в то время знали почти всю нашу планету, — признается Федор Конюхов. — Я очень благодарен руководству музея, тем людям, которые помогли претворить в жизнь эту реставрацию. Уже прошло больше 400 лет со дня изготовления глобусов, и хочется, чтобы они сохранились и спустя 500–600 лет. Надеюсь, что благодаря проведенным работам на них смогут посмотреть наши внуки и правнуки.

Отреставрированные глобусы являются культурным наследием не только нашей страны, но и Европы и мира, отметил старший научный сотрудник отдела письменных источников Государственного исторического музея Владимир Булатов. Теперь, после завершения реставрационных работ, знаменитые глобусы снова будут радовать москвичей и гостей столицы.

vm.ru