Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

«Штаб Ладожской военной флотилии» может стать региональной собственностью

ДАТА
20 Мая 2019

Правительство 47-го региона запустило процесспринятия штаба Ладожской флотилии в собственность. Речь идет об особняке купце Луковицкого (Новая Ладога, проспект Карла Маркса, дом 30).

Глава Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул, что к Новой Ладоге, как к уникальному историческому городу, который остро нуждается в реставрации, приковано пристальное внимание областного правительства. Но, чтобы иметь возможность восстанавливать здания, область должна получить их в региональную собственность.

«Мы уже получили полуразрушенное здание, где находился полковой штаб Суворова, и полностью отреставрировали его. И теперь наша задача – шаг за шагом получать из федеральной собственности исторические здания. У нас уже есть опыт Выборга и Старой Ладоги, где мы восстановили очень много красивейших построек», – сказал губернатор Александр Дрозденко.

Отметим, что «Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии» находится в самом центре Новой Ладоги. Это Объект культурного наследия федерального значения, бывший дом купца Луковицкого, построен во второй половине XVIII в. В последние годы перед пожаром в здании находилась детская художественная школа.

ivbg.ru