Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Памятник модерна: фасады знаменитого дома Быкова отреставрировали

ДАТА
16 Сентября 2019

В здании, построенном более 100 лет назад по проекту Льва Кекушева, открыли заложенные в XX веке проемы, воссоздали утраченные и отреставрировали сохранившиеся элементы.

В Москве завершается реставрация внешних фасадов доходного дома Василия Быкова. Четырехэтажное здание, когда-то принадлежавшее известному купцу, расположено на пересечении 2-й Брестской улицы и улицы Юлиуса Фучика. Доходный дом был построен в 1909 году по проекту архитектора Льва Кекушева. Он признан объектом культурного наследия регионального значения.

В 2009 году в доме произошел пожар, и долгое время он находился в аварийном состоянии. Огонь уничтожил кровлю и часть деревянных перекрытий, были повреждены интерьеры. Кроме того, выгорела часть четвертого этажа.

«Комплексная реставрация доходного дома Быкова началась в 2013 году. Начинали с противоаварийных мероприятий: расчистили стены, устранили следы пожара, возвели временную кровлю, чтобы внутрь не попадали осадки. Затем были проведены работы по конструктиву здания. Далее приступили к возвращению исторического облика этому творению Льва Кекушева. Работы по внешним фасадам памятника закончены, ведутся работы внутри здания», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Специалисты с помощью специальных связующих составов сначала убрали все трещины на стенах здания, а сами стены загрунтовали и покрыли штукатуркой в тех местах, где это требовалось. Реставраторы вернули исторический облик тянутому лепному декору, воссоздали утраченные и отреставрировали сохранившиеся элементы убранства, аттиков и парапетов.  Также восстановили утраченные части штукатурки наружных стен, установили на аттике вазоны, загрунтовали и покрасили фасады, открыли заложенные в XX веке проемы. Кроме того, смонтировали постоянную кровлю, подвели современные системы вентиляции, водоотведения и пожаротушения.

Алексей Емельянов уточнил, что работы в интерьерах здания, а также на дворовых фасадах продолжаются. Идет реставрация парадной лестницы, устанавливаются окна и двери, ведутся отделочные работы. В парадных помещениях второго этажа воссоздадут подлинные элементы декора, уцелевшие во время пожара. После реставрационных работ в здании можно будет жить.

mos.ru