Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

На каменных руках: завершена реставрация скульптур Дома с атлантами на Солянке

ДАТА
28 Декабря 2018

Завершена реставрация скульптур на фасаде здания бывшего доходного дома с чайным магазином торгового дома «Д. и А. Расторгуевы». Там открыли витрину, через которую можно увидеть атлантов, поддерживающих балкон над входом.

«Сейчас, глядя на эти скульптуры, трудно представить себе, что всего пару лет назад они выглядели совсем иначе, а балкон, который они держат на своих мощных плечах, грозил обрушиться. Мы долго боролись за то, чтобы у дома был достойный собственник, способный оценить важность этого памятника и провести качественную реставрацию. Открытие атлантов — хороший подарок москвичам к празднику: неравнодушные граждане очень волновались за них, интересовались, как выглядят спрятанные за лесами и баннерами фасады, целы ли они. Уверен: вскоре мы с гордостью покажем не только часть, но и весь отреставрированный фасад этого замечательного здания», — отметил глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

У этого дома непростая судьба. Бывший владелец безответственно к нему относился и не проводил необходимые работы. Затем здание было передано другому собственнику, который признал объект непрофильным. Аукцион, в ходе которого был определен нынешний владелец памятника, состоялся в мае этого года. Все реставрационные и ремонтные работы проводятся по согласованию с Мосгорнаследием.

«Знаменитый Дом с атлантами на Солянке был спроектирован как торгово-жилой дом известного чаеторговца А.Д. Расторгуева. Это действительно знаменитый московский памятник, любимый многими горожанами», — добавил Алексей Емельянов.

Дом с атлантами на Солянке был построен в 1882 году по заказу купца Алексея Расторгуева . Здание, которое в свое время являлось уникальным образцом элитного малоквартирного дома с продвинутым техническим оснащением, спроектировал академик архитектуры Василий Карнеев. У фасада постройки характерная для эклектики конца XIX века протяженная симметричная горизонтальная композиция.

На первом этаже дома располагался чайный магазин домовладельца, а на втором и третьем — доходные квартиры. В подвале находились складские помещения, винные погреба и котельная водяного отопления. Существенным перестройкам здание с тех пор не подвергалось.