Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Дача купца Головкина станет музеем

ДАТА
26 Января 2018

Концепция музея, который расположится на территории памятника архитектуры федерального значения "Дача купца Головкина", будет разработана в течение двух месяцев - сообщает пресс-служба областного правительства. Сегодня, 26 января, этот вопрос обсуждался на выездном совещании при участии врио министра культуры Самарской области Сергея Филиппова, замруководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Александра Аксарина, заведующего Музеем Модерна Михаила Савченко и представителей общественности. Мероприятие прошло по поручению главы региона, который поручил областному минкульту разработать концепцию дальнейшего использования знаменитого "Дома со слонами" как объекта культуры.

Речь шла о том, что нужно вернуть городу один из самых знаменитых архитектурных объектов эпохи модерна, который имеет особую туристическую привлекательность.

 - Концепция должна в себя включать назначение этого помещения и первые шаги на пути к ее реализации. Мы понимаем, что здесь необходимо проведение инженерной экспертизы, проверить состояние здания и его коммуникаций. На мой взгляд, здание должно иметь многофункциональное значение, связанное с наследием Константина Головкина. В Самарском областном художественном музее хранится большая коллекция предметов искусства Головкина, он сам был художником и коллекционером. Здесь возможно и музейно-выставочное пространство, пространство для образовательной деятельности в сфере культуры. Здесь большая территория, на которой можно проводить разного рода мероприятия: театрализованные представления, квесты и так далее, — заявил глава областного минкульта Сергей Филиппов.
  

В дальнейшем речь может идти о продлении территории дачи до Волги и об устройстве здесь пристани, чтобы культурный объект был доступен для туристов с воды. Также речь шла о реконструкции здания, в котором не сохранилось исторических интерьеров - все они созданы примерно в 90-х годах прошлого столетия. Также не осталось и документов, по которым можно было бы восстановить внутренний вид. Необходимо отметить, что предметом государственной охраны является внешний облик здания, который нуждается в серьезной реставрации.

areasam.ru