Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Более 200 памятников архитектуры отреставрировали в Москве за год

ДАТА
27 Февраля 2020

За 2019 год в столице отреставрировали 213 памятников архитектуры, среди которых особняки Миндовского и Каратаевой — Морозова, Миусское депо и прачечная Дома Наркомфина, а также беседки «Нерастанкино» и «Миловида». 

Как отметила заместитель главы столичного департамента культурного наследия Юлия Логинова, реставрация архитектурных памятников — многоэтапный процесс. Целью является вернуть и сохранить первоначальный облик здания. 

Во время проведения реставрационных работ специалисты пользуются разными методами. Так, с помощью зондирования на здании павильона № 6 «Химия» на ВДНХ обнаружили скрытые керамические барельефы. Это изображения доярки с ведром для молока и свинарки, держащей поросенка на руках. Считалось, что они были утрачены.

При реставрации фонтана «Каменный цветок» эксперты тщательно подбирали оттенки, чтобы они соответствовали первоначальным. 

— Современные образцы прикладывали к сохранившимся подлинным фрагментам на фонтане, и могу с уверенностью сказать, что они абсолютно идентичны по форме и цветам, — сказала Юлия Логинова.

Она объяснила, что для отделки фонтана использовались более 200 оттенков смальты, сообщает официальный сайт мэра Москвы. 

vm.ru