Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

500-летие Тульского Кремля: в области реставрируют культурные объекты

ДАТА
3 Июня 2019

В сентябре 2020 года Тульская область будет праздновать 500-летие возведения Тульского Кремля. Исторический юбилей ознаменуется не только развлекательными мероприятиями, но и масштабной работой по реконструкции и ремонту зданий и сооружений, имеющих историческую и культурную ценность. И работы ведутся уже сейчас.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул в ходе оперативного совещания с членами правительства, состоявшемся 3 июня, что проект «Тульская набережная» дал старт большой работе по обустройству исторического центра Тулы.

«По нашему ходатайству Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым при поддержке руководителя оргкомитета, заместителя Председателя Правительства России Константина Чуйченко принято решение о закупке услуг по реставрации у единственного поставщика, что позволит сократить сроки выполнения работ и снизит риски выхода недобросовестного подрядчика. Одним из условий при принятии этого решения была разработка понятной дорожной карты по проведению мероприятий и освоению дополнительных средств», - сказал глава региона.

К празднованию 500-летия Кремля будут приведены в порядок 14 объектов. Девять  из них находятся в Туле, еще 5 – в области, по контуру Большой Засечной Черты. Так, реставрация и новая общественная жизнь ожидают несколько домов на улице Металлистов в Туле.

Дом № 1 «Усадьба. Дом Лебедева И.Г.»  XIX века постройки находится в пользовании государственного музея-заповедника «Куликово Поле». В здании планируется разместить научно-исследовательский  и реставрационный центр, в котором будут проводиться презентации результатов раскопок, камеральная обработка и фотографирование археологических находок. Здесь же расположатся кабинеты научных сотрудников, реставрационные мастерские и школа. 

Во внутреннем дворе дома, возможно, разместят образовательное учреждение. Эти планы пока не заложены в проект, но возможны в будущем. Принципиальное согласие губернатора было получено на заседании с членами правительства. Алексей Дюмин отметил, что дополнительные занятия для школьников на базе музея – это очень хорошая идея. Таким образом соединятся научный, культурный и образовательный подходы.

«Жилым домом» № 8 постройки конца XIX века также пользуется музей. Фасад этого терракотового здания с коваными черными балконами выделяется на общем фоне других домов по улице Металлистов, выполненных в песочно-персиковых тонах. Здесь музейщики разместят основную интерактивную экспозицию музея, магазин сувениров, ресторан, а также зал для мероприятий и комнаты для мастер-классов на мансардном этаже. 

«Административно-производственное здание пряничной торговли» XIX века (дом № 10) отдан в пользование Государственному историческому музею. Самое помпезное здание вместит в себя музейно-выставочный и интерактивный культурно-образовательный центр «Тула мастеровая». Здесь будут и выставки, и школа тульских мастеров, и кинозал, и виртуальная прогулка по улице Металлистов, а также арт-двор и кафе.

В «Жилых домах» № 4 и 12 времени постройки конца XVIII – 1840-х гг., расположатся еще два музея: истории казачества и декоративного искусства. 

«Дом Кучина Е.Х.», расположенный на углу улиц Металлистов и Советской, последней четверти XIX века постройки, отдан в пользование музею «Ясная Поляна». Здесь будет создан музейно-образовательный комплекс «Литературная усадьба» со всей необходимой инфраструктурой. 

Четыре дома по улице Благовещенская отданы мемориальному историко-художественному и природному музею-заповеднику В.Д. Поленова. Эти постройки находятся в наиболее плачевном состоянии, но работы здесь идут уже полным ходом. Рабочие усиливают фундаменты, реставрируют фасады, кровли, благоустраивают территорию. В отреставрированных зданиях планируется разместить кафе, клубы по интересам, выставочный зал, студии для художников.

Основными принципами развития Музейного квартала станут повышение транспортной связности, популяризация маршрутов, развитие туристической инфраструктуры, организация мест отдыха, развитие навигации по территории, доступности для маломобильных граждан и доступа в интернет.

Так же в рамках подготовки к юбилею Кремля, будут проведены реставрационные работы в Успенском соборе Тульского Кремля и на нескольких объектах, расположенных в районах области.

В селе Крапивна отремонтируют «Здание полицейского управления» постройки начала XIX века, расположенном на улице Коммунаров, дом 40, литера «А». Здесь будет создан Музей земского самоуправления.

На улице Площадная, дом 5 в Крапивне стоит «Ансамбль Никольской церкви», построенный на рубеже XVIII-XIX веков. После реставрации наружное и внутреннее убранство ансамбля будет восстановлено. 

В Епифани, на пересечении улиц Красная площадь и Новослободская стоит «Дом купцов Пучковых». В нем после ремонта предполагается разместить музей истории Епифани.

В Веневе восстановят колокольню Никольской церкви и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенной на рубеже XVII–XVIII веков.

Таким образом, работы по реставрации культурных памятников Тульской области идут полным ходом.

Глава региона обратил внимание ответственных лиц, что при продолжении реставрационных работ не должно пострадать уже обустроенное пространство, которым пользуются жители. Первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев заверил, что подрядчик, выполняющий работы, обязуется вести работы аккуратно, а если что-то случится, то за свой счет восстановить издержки соседства со строительством. Кроме того, Алексей Дюмин поручил активно привлекать для поддержания и развития создаваемых общественных пространств малый и средний бизнес. 

tula.mk.ru