Событие

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

«Погружаться в атмосферу и получать новые знания»

Инициативная группа молодых архитекторов -реставраторов разработала научно-образовательный проект  концепции развития Судакской крепости в Крыму. Памятник федерального значения — Судакская средневековая крепость привлек внимание реставраторов во время участия во Всероссийском форуме молодых деятелей культуры и искусства «Таврида» в 2019 году. 

Нынешним летом в Судаке специалисты подготовили эскизный проект благоустройства территории к востоку от барбакана и разработали рекомендации по обустройству качества среды не только памятника архитектуры, но и определили возможный вектор дальнейшего развития территории города. 

О том, что для них значил проект и как реставраторы  видят его дальнейшее развитие предлагаем ознакомиться с  мнениями: 


Дудниченко Никита, инженер-архитектор, реставратор третьей категории, компания Гинзбург Архитектс, Москва

Для меня, работающего в реставрации уже более восьми лет, поездка в Крым была скорее презентацией общего проекта благоустройства памятника федерального значения «Судакская крепость», обмена идеями и генерации чего-то общего. Более молодым ребятам, безусловно, очень полезны лекции о местных материалах, особенностях проектирования в Крыму и истории памятника. Я первый раз принял участие в такого рода практике и она оставила самое приятное впечатление – отличный молодой коллектив, уникальный памятник и хороший результат для будущей работы.

 

Оленичева Светлана, архитектор-реставратор, проектная организация «Валбэк-РУ», Вологда

Эта поездка была больше практической школой для молодых специалистов. Я в основном работаю с памятниками северной архитектуры, поэтому мне было очень интересно узнать об архитектурных особенностях в южном регионе. Мы представили проект руководителям музея и местным реставраторам, где каждый из участников рассказывал о своей части работы. Конечно, перед этим мы проводили архивно-библиографический анализ, но все проектные решения были сделаны на выездной мастерской.

 

Флюстикова Александра, архитектор-реставратор, Санкт-Петербург

Проект «Судакская крепость» во многом отличался от традиционных школ Союза реставраторов России, потому что мы представили готовую рабочую концепцию. В нашей группе были в основном выпускники университетов, и каждый использовал свой профессиональный опыт. Мы общались с кураторами, учились друг у друга. В дальнейшем хотелось бы больше совмещать практику и образовательный процесс. Я знаю, что первые реставрационные школы на Севере были организованы с упором на образование, и хотелось бы в будущем принять участие в такой выездной школе.

 

Скобелева Екатерина, архитектор-реставратор, Череповец

В Судаке я впервые познакомилась с таким интересным археологическим объектом. Пришлось изучить много исторической информации, провести анализ, многое изучать в процессе. На таких выездах всегда чему-то учишься, это специфика работы реставратора. Судакская крепость отличается интересным рельефом, и это касается южной архитектуры в целом. Я работала  в основном с северным зодчеством, а в Крыму открыла для себя не только новую архитектуру, но и археологию. После окончания университета очень важно выезжать на объекты, погружаться в атмосферу и приобретать новые знания.

 

Шарыпов Рустам, архитектор-реставратор, Томск

В Крыму я открыл для себя памятник XII-XIV века, со своей спецификой и особенностями. Это оборонительное сооружение, крепость, и с такого рода архитектурой и материалами я никогда не работал. Местный известняк, интересный склон, рельеф местности – все это учитывалось при  разработке нашей концепции благоустройства территории. В этой школе не было руководителей, может быть для более глобальных проектов и требуется наставник, но в Судаке молодые специалисты сами справились с поставленной задачей.