Жизнь с позитивной точки зрения

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз в лицах

Жизнь с позитивной точки зрения

Жизнь с позитивной точки зрения

Татьяна Александровна Петрова, главный инженер многих известных проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских считает, что оптимизм и старые друзья дают ей желание двигаться вперед.

Татьяна Александровна Петрова, главный инженер многих известных проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских считает, что оптимизм и старые друзья дают ей желание двигаться вперед. Таких людей, сочетающих в себе профессионализм, работоспособность и умение ценить каждый момент жизни очень мало. Татьяна Александровна объясняет это наследственностью и стечением обстоятельств. Сегодня ей 87 лет, и она с удовольствием делиться своими воспоминаниями.

После окончания Московского института инженеров гражданского строительства в 1953 году Татьяна Александровна двадцать три года проектировала строительные заводы, доки, панельные дома в Москве. Еще учась на четвертом курсе, она попала в ЦНРПМ на практику. При распределении студентов главный инженер проекта из ЦНРПМ Вологодский очень хотел взять молодых специалистов к себе мастерские. Но директор института заявил, что сначала инженерам нужно поломать когти в новом проектировании, а потом браться памятники «корежить».

Интерес к реставрации, зародившийся еще в студенческие годы, в 1976 году все-таки привел Татьяну Александровну из института «Моспроектстройиндустрия» в ЦНРПМ. Как главный инженер проекта Татьяна Александровна работала со многими известными архитекторами-реставраторами. Ее первой работой в мастерских стала усадьба Кусково. Предыдущий опыт в новом проектировании позволял браться за такие большие памятники.  Под руководством Петровой на комплексах Ростокинский строительный комбинат железобетонных изделий, Кунцевский деревообрабатывающий комбинат, Мытищинский комбинат «Стройпластмасс», многоэтажные корпуса санатория Главка «Моспромстройматериалы» в Кисловодске работала группа из пятнадцати человек. По словам Татьяны Александровны, после строительства больших заводских корпусов, в усадьбе Кусково она чувствовала себя как на курорте. Многие здания в Кусково были приспособлены отнюдь не под памятники архитектуры, в большой оранжерее находилось стрельбище расположенного рядом пулеметного училища. Проекты реставрации пятнадцати объектов усадьбы создавались впервые. С 1976 по 1980 годы реставрация комплекса парадного двора Кусково была проведена полностью. А после Олимпиады 1980 года были восстановлены и другие объекты усадьбы. При участии Моссовета реставрация хорошо финансировались, это позволяло набирать квалифицированных специалистов и рабочих. Производственными работами занимались организации «Союзреставрация» и «Росреставрация», где работали прекрасные художники, белокаменщики, плотники. Кусково стало очень хорошей школой для Татьяны Александровны. Для себя она поняла, как важно бережно относиться к тому, что нам сохранила история.

Многими своими интересами, в том числе и выбором профессии, Татьяна Александровна обязана своей семье. Мама выбрала карьеру певицы, отец учился в Московском автодорожном институте, работал на заводе «Каучук», потом на ЗИЛе в экспериментальной лаборатории. Он прошел войну, был тяжело ранен под Белградом, вернулся домой на костылях. Но всегда увлекался спортом, прекрасно играл в шахматы, любил путешествовать.

Еще в институте Татьяна Петрова начала заниматься альпинизмом, горными лыжами. Эти навыки очень пригодились в профессии. Даже в восемьдесят лет Татьяна Александровна поднималась на башни Московского Кремля. Среди ее последних работ – Астраханский кремль, комплекс Петровского путевого дворца в Москве, комплекс Махрищского монастыря во Владимирской области, Марфо-Мариинская обитель в Москве.

Петровский путевой дворец, как и усадьбу Кусково, главному инженеру проекта особенно приятно вспоминать как пример удачной работы коллектива проектировщиков ЦНРПМ и коллег-производственников из «Союзреставрации». Строительные работы на объекте начались одновременно с обследованием памятника, что позволило быстро завершить реставрацию. 

Любовь и интерес к русской архитектуре также воплотились в проектах реставрации Тульского Кремля, Храма на Костях в селе Монастырщино на Куликовом поле, работе над домом Рябушинского, музеем Шаляпина,  музеем Ермоловой, в Новодевичьем монастыре.

Сейчас Татьяна Александровна пишет методические рекомендации по эксплуатации зданий. Она считает это очень важным для дальнейшей жизни памятника или объекта, потому что даже хорошо выполненные реставрационные работы могут быть вскоре погублены неправильной эксплуатацией. Особенно это важно для частных владельцев, далеких от реставрационного дела, которым должны предъявляться определенные условия.  

У главного инженера проектов всегда было много работы, поэтому в свободное время Татьяна Александровна старается получить как можно больше эмоций. Страсть к путешествиям была частью ее жизни с самого детства. Еще в институте она ходила в лыжные и пешие туристические походы вместе с мужем от Подмосковья до Дальнего Востока. В телепередаче «Клуб путешественников» показывали фильмы о дальневосточном походе по уссурийской тайге, а также о посещении древнего региона Средней Азии Хорезм, где проходил Великий шелковый путь.

Потом вместе со своей группой и мужем Татьяна Александровна стала увлекаться горными лыжами, вместе они ездили в Подмосковье, дружили с известными горнолыжниками того времени. Позже, когда открылись границы, было много поездок в Австрию, Польшу, Румынию, Австрию, Францию. Последние три года из-за проблем со зрением кататься ей уже нельзя, поэтому лыжи заменили туристические поездки по миру с друзьями-единомышленниками. Человека, проработавшего всю жизнь в реставрации, не могут не привлекать памятники мировой архитектуры. Татьяна Александровна путешествовала по Сирии, побывала в тех местах, где сейчас идет война. Потом были поездки в Италию, Норвегию, в Индию и Непал, в Иорданию, в Ливию в последний год правления Кадаффи. Там ее поразили наскальные изображения множества животных, профили которых как будто движутся, и современные поселки, построенные для семей бедуинов и туарегов. На ее взгляд, новое строительство не спорит с древними глинобитными постройками, вписываясь в окружающий ландшафт.

Когда работаешь с увлечением, это требует очень большой отдачи. Именно в ЦНРПМ Татьяна Александровна осознала в полной мере любовь к архитектуре и понимание наследия, которое однажды погубив уже не вернешь.

 

Беседовала Екатерина Качалина


Возврат к списку