Мероприятия

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Русский Север глазами реставратора. Итоги

Подвела итоги научно-практическая конференция "Традиции и практика сохранения культурного наследия России", организованная Союзом реставраторов России в Вологде. С 20 по 21 июня 2016 года местом встречи российских реставраторов стал Русский Север.
ДАТА
23 июня 2016

Участниками конференции стали студенты Вологодского государственного технического университета секции "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия", руководство комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, архитекторы и горожане, озабоченные проблемами сохранения культурного наследия.

 

Центр культуры «Красный угол» в Вологде стал площадкой для диалога коллег реставраторов и студентов. Организаторы представили богатую  передвижную выставку проектных работ Московского Кремля, Соловецких островов, Кирилло-Белозерского монастыря. Перед собравшимися выступил главный архитектор ЦНРПМ, член президиума Союза реставраторов России Сергей Куликов. Его доклад был посвящен сохранению объектов культурного наследия и содержал подробности теории и практических действий. 

«Вологда играет огромную роль в культурном пространстве страны. Вологодский край всегда являлся примером заботы о памятниках. На территории области находятся крупнейшие монастыри, всем также известны легенды о деревянной Вологде и о резном палисаде. Кроме того, в Вологде совершенно потрясающее реставрационное сообщество. Есть и субъективная причина проведения конференции здесь: начиная с 1981 года, большую часть профессиональной жизни я отдал Вологодскому краю. И когда Союз реставраторов планирует мероприятие, мы знаем, что в Вологде нас хорошо встретят, поймут и услышат. Это очень важно» - констатировал Сергей Куликов, модератор мероприятия. 


Цель конференции сформулировала председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина:  «Популяризация научной реставрации среди широких слоев профессионалов и уточнение вопросов, связанных с необходимыми внесениями изменений в законодательство, чтобы оно помогало более четко исполнять свои обязанности, как органам по охране объектов культурного наследия, так и тем, кто профессионально этим занимается». 


О роли реставратора в сохранении памятников архитектуры рассказала заведующая секцией реставрации и реконструкции архитектурного наследия Вологодского государственного технического университета Ирина Белоярская. О «живой истории России» – вологодском деревянном зодчестве – шла речь в докладе Владимира Лукина, главного архитектора «Облстройпроекта», члена правления Вологодского отделения Союза архитекторов России. Свои доклады также представили археолог, генеральный директор ООО «ЦИПИ» Игорь Кондратьев; почетный член Союза реставраторов России Александр Данилин; руководитель сектора историко-градостроительных исследований ЦНРПМ Ася Разумовская и председатель Вологодского отделения Союза реставраторов России Ольга Соколова.


 
 

Много полезного извлекли для себя студенты Вологодского государственного университета, присутствовавшие на конференции в качестве слушателей. «Для обучающихся такие семинары – возможность встретиться с профессионалами старшего поколения, перенять опыт. Кроме того, здесь рассматривается очень много вопросов, которые на обычных лекциях не затрагиваются так глубоко и основательно», – поделилась студентка Вологодского государственного университета  Мария Акимова.

 
 

Практика проведения конференций позволяет увидеть не только архитектурные памятники, оценить их с профессиональной точки зрения, но и познакомиться с особенностями работы местных мастеров. Второй день участники конференции посвятили экскурсии по "Реставрационному центру - архитектура, производство, обучение" Александра Попова. Архитектор, реставратор высшей категории, лауреат Государственной премии Александр Попов показал студентам все этапы проектирования и производства, которые связаны по сути вплотную. Столяр и плотник может работать не только с инструментом, но и изложить свои идеи в доскональных рисунках.  В его центре можно научиться рисунку, черчению, истории искусства, истории древней архитектуры и технологиям реставрационных работ. На стажировку к нему приезжают не только специалисты из России, но и плотники из Норвегии и Швеции. 


 
 

Своим масштабом и красотой  участников конференции восхитил Кирилло-Белозерский монастырь. Одним из основных направлений работы которого является реставрация и музеефикация памятников, создание комфортных условий для пребывания туристов и посетителей музея. В последние годы в Кирилло-Белозерском монастыре был отреставрирован соборный комплекс, состоящий из четырех храмов и двух папертей, фресковые росписи Успенского собора XVII века, часть памятников крепости Нового города, выполнена вертикальная планировка и благоустройство центральной соборной площади, кроме того, последовательно ведутся работы и в филиале на памятниках Ферапонтова монастыря. 

В ближайшие три года перед музеем стоит задача реставрации объектов культурного наследия XVI века, а также грандиозных стен и башен крепости Нового города XVII века, которая в настоящее время практически не используется и мало доступна для посетителей. Проектно-сметной документацией предусматривается устройство гостиницы, ресторана, конференц-зала, также планируется решение проблемы с организованной автостоянкой в непосредственной близости от памятника.

 
 

Участники конференции едины во мнении, что проведение конференций в исторических местах нашей страны - это бесценная практика, обобщение теории и профессионального опыта, без которых профессия реставратора не может существовать. Каждый памятник архитектуры Русского Севера по-своему уникален. Благодаря сложной и одновременно тонкой работе реставраторов многим из них предстоит стать объектами нашего богатого культурного наследия.